当前位置:朱曲上径网>软件>内容

“文物堆”里寻新知 博物馆“假期打卡热”显文化自信

来源:朱曲上径网 作者:未知 发表时间:2019-10-08 09:01:28 我要评论

“博物馆呈现‘打卡热’,折射出民众对文物史料的求知欲,对中华文化的自信感,以及对美好生活的向往追求。”临海市博物馆馆长陈引奭8日接受中新网记者采访时表示,激发文化自信,就是要把库房中“沉睡”的文物展出来,让“冷冰冰”的文物“热起来”。

于是,最高检去年底为指导正当防卫适用印发了第十二批指导性案例,最高院去年9月发布的司法解释制定五年规划,将“适时出台防卫过当的认定标准、处罚原则和见义勇为相关纠纷的法律适用标准,鼓励正当防卫,保护见义勇为者的合法权益”列入重点内容。相信这一系列的举措,将会让各级司法机关在面对类似案件时,处理得更加理性、客观,实现社会效果与法律效果的协调统一。(刘昌松)

视频加载中...

来源:中国日报网

“当民众在丰衣足食之后,越来越多人开始有能力、有体力‘排长队’‘冲刺跑’,只为看‘一眼千年’的文物古迹,从中体悟文化自信。”陈引奭如是说。

要想起到保健的作用,晚上用手指梳头应不少于3分钟。

陈阿姨叫小叶把她看上的那只黄金手镯从柜台里拿出来给她试戴,并从手包里取出2根黄金项链(1根男式、1根女式,其中女式那根项链上面有一个桃心形的黄金吊坠)打算换成该黄金手镯。小李解释说,要换需要称重,按照重量补退差价。于是小叶就接过首饰拿到收银台旁边的称上面去称重量,称出来是37.95克,按照金店增值报价加上免工时费,每克价值468元,这2根旧黄金项链加上1个吊坠价值一共是17760.6元。陈阿姨看上那只黄金手镯标价是17302元,她还看上了一对黄金耳环,标价2560元的,经过打折,小叶再跟老板申请,最后定下来陈阿姨另补1000元的差价。陈阿姨也直爽地同意了,在收银台付了1000元现金。

人员方面,罗伊斯很有可能无法在对阵荷兰的比赛中出战,其他球员则全部可以听候调遣。罗伊斯因在联赛中脚部受伤已经缺席了几天前同俄罗斯的友谊赛。尽管罗伊斯已经随队训练,但是勒夫表示罗伊斯在训练后仍然感到脚部疼痛,“如果他没有百分之百痊愈,他就不会参加比赛,否则风险太大了”。

(责任编辑:单征宇)

报道援引西媒Cadena SER电台的报道称,该合同是2015年与利雅得方面签署的,当时西班牙是保守派当权执政。据悉,现在的西班牙工人社会党准备取消这一协议,将沙特已经支付的92亿欧元退回。

当天同时上线的“呈贡人才云”是“1112”工程“1”的重要组成部分,网址为http://cgrcy.job1001.com。该平台设置有配置云、学习云、信息云、决策云、公共云5大板块。其中,配置云主要功能为个人用户求职,企业人才招聘;信息云主要功能为各类政策新闻发布及政策解读;决策云主要功能为展示人才数据的多维度统计,便于各类人才政策的制定及执行效果的考核。(记者 张雁群)

中新网台州6月8日电(见习记者范宇斌)亮出“沉睡”多年的馆藏文物,再现千年台州府城的辉煌故事。端午假期,在浙江省临海市博物馆内,数十位游客目光聚焦于此,细品“邹鲁遗风之锦绣堆”馆藏精品文物展。一时间,这座国家历史文化名城的“文化中枢”成了网红“打卡地”。

“落地签政策的实施,让企业不再提交企业名称变更审批材料,省去了启用新公章和变更银行账户等多个环节,节省了时间。平均测算,京津搬迁企业登记时间至少可缩短一天。”陈宝贵说,除此之外,刻制公章、变更合同等环节也可节省多天时间。

带着120场53球的伟大数据,33岁的鲁尼正式结束了他在英格兰队的征程。昨天凌晨,英格兰队在伦敦温布利大球场3比0力克来访的美国队,替补登场的鲁尼第120次,也是最后一次代表球队出战。尽管他的出场时间只有33分钟,虽然这只是一场友谊赛,但他能站到球场上就已经足够,因为鲁尼才是这场比赛的主角。他的告别赛足够特殊,这场带有慈善意味的比赛后,他将把所有收入捐献给自己创建的慈善基金会,用于儿童疾病的治疗。

“然而,博物馆展厅能展出的文物是有限的,有90%的馆藏文物只能深藏于库房之中。”陈引奭表示,其一直在探索如何让“文物活起来”。

从百米冲刺争看文物的“故宫跑”,到《国家宝藏》《上新了,故宫》等节目热播……曾经“正经到骨子里”的博物馆,正一改常态。

如其所言,中国各地博物馆正不断推陈出新。

当前,“博物馆热”成为中国社会文化的新时尚。陈引奭认为,“步入互联网时代,民众的欣赏方式也在变化,这就要求博物馆不断适应民众文化消费的习惯,讲好文物故事,创新传播方式。”

西部网讯(陕西广播电视台记者史凯强)最近,一段手机视频在网上流传,一名中年男子在陕西理工大学图书馆吸烟时,被学生当场制止,双方争执不下发生言语冲突。

端午假期,在江苏扬州,大运河沿线6省19市的23家文保单位携馆藏精品,在扬州博物馆展出“水蕴华章——大运河文物精品展”;在浙江黄岩,半岭堂古法造纸博物馆利用“活着”的古法造纸遗址,再现中国四大发明之一的造纸术;在浙江温州,新上线的数字化世界温州人博物馆,利用AR特效导览等,以一种更生动立体的观展方式讲述世界温州人的故事等。

图为:苏州博物馆范宇斌摄

图为:浙江省临海市博物馆“邹鲁遗风之锦绣堆”馆藏精品文物展范宇斌摄

报道称,这两名男子当天停在小学门口的货车引起一些家长的警觉。他们立即用手机拍下照片并传给其他家长称:“学校门口有一辆货车,驾驶室里坐着两个男子,今天不知道谁家孩子会遭殃。”事情越传越离谱,甚至有消息称,已有多名14岁孩子被杀害抛尸。

在陈引奭看来,“作为‘文化地标’,博物馆里的一件件文物宛如连接古今的桥梁,可知先人之内心,解读民族之基因,知前方能裕后,使其成为知识创新的起点,让观者萌发更多的新知与创意。”(完)

陵水召开十四届县委理论学习中心组第十七次(扩大)学习会现场

以临海市博物馆为例,作为浙江台州地区馆藏资源最丰富的一个大馆,陈引奭谈道,“我们收藏的3万余件文物和近2万册古籍,传承着台州历史文化的正脉,连接着过去与未来。”

图为:故宫博物院范宇斌摄

图为:故宫博物院范宇斌摄

今年端午假期遇上“文化和自然遗产日”,作为文化遗产的集中展示地——博物馆,再掀观展热潮。纵观中国博物馆近年成长态势,可谓“蒸蒸日上”。据国家文物局统计,截至2018年底,全国博物馆达5354家,比上年增加218家。2018年,全国博物馆举办展览2.6万个,教育活动近26万次,观众达11.26亿人次,分别同比增长30%、30%和16%。

报道称,英菲尼迪是日产汽车公司为开拓高级汽车市场于1989年推出的品牌,主打前卫的设计和卓越的驾驶性能,目标是进军日本之外的世界主要市场。

上一篇: 河北安平:“扶贫车间”助力精准脱贫 下一篇: 坚守初心为乡亲

相关推荐