当前位置:朱曲上径网>黄金>内容

解读内乡县衙——楹联文化

来源:朱曲上径网 作者:未知 发表时间:2019-10-07 18:05:52 我要评论

5月9日,在茌平县小杨屯村,京剧演员在上场前准备。 当日,山东省茌平县京剧团送戏下乡惠民演出在茌平县小杨屯村举行。成立于1950年的茌平县京剧团不断创新演出内容,每年送戏下乡200余场,丰富村民的精神文化生活。 新华社记者 郭绪雷 摄

文/本报记者 肖赧

楹联是人民群众最为喜闻乐见的传统文学形式之一,是博大精深的中国历史文化遗产中的一颗明珠。它以技法之高妙、流传之久远、应用之广泛、读者之众多成为中国乃至世界文学宝库中的瑰宝。

内乡县是中国楹联文化县,内乡县衙是中国楹联文化重点教育基地、中国楹联博物院,为继承和弘扬这一宝贵的文化遗产,促进楹联知识和艺术的普及,内乡县衙博物馆特举办楹联文化展,以期楹联文化在发展过程中不断创新,更加准确地反映时代精神,更好地服务于社会主义文化强国的文化建设,丰富广大人民群众的精神文化生活!(内乡县衙王勇供稿)

楹联,俗称对联、对子、联语等,它言语简洁、内容丰富、音调和谐、形式活泼,是汉语言独特的文学艺术形式。楹联紧密伴随着民间习俗,被广泛应用于民居店市、园林艺苑、寺观庙宇、亭台楼阁等场合,雅俗共赏,并且与书法、美术等艺术形式相映生辉,魅力无穷,具有很强的实用价值和装饰效果。

原文发现,因美国Tris制药公司的一款布洛芬口服混悬滴剂,部分批次可能含有较高浓度、超过规定标准10%的布洛芬,所以做了全国范围的召回。

楹联在我国有着一千多年的悠久历史,自产生以来,就因其知识性、趣味性和适用性而获得了深厚的群众基础,今天仍然具有强大的生命力,已成为中华民族传统文化的重要组成部分。2006年,楹联被列入第一批国家非物质文化遗产名录。

——民族团结不断巩固。旧中国的广西,军阀割据、民不聊生,各民族之间隔阂很深。今天的广西是人口最多的自治区,也是少数民族人口最多的省区,党的民族政策得到全面贯彻,民族关系处于历史最好水平。各族群众交得了知心朋友、做得了和睦邻居、结得了美满姻缘,“九口之家、情融五族”比比皆是。海防边关一起守、美好生活一起创、五彩文化一起赏、绿水青山一起养,正是广西民族团结的生动写照。

上一篇: 哈尔滨:新春文娱活动居休闲方式首位 下一篇: 李敏镐金秀贤任时完等 细数2019年即将退伍的“长腿欧巴”

相关推荐