当前位置:朱曲上径网>频道>内容

切实增强大学生思政课获得感

来源:朱曲上径网 作者:未知 发表时间:2019-09-12 16:23:51 我要评论

理论供给与个人需求相结合。近年来,高校思政课教学质量呈现向好态势,课堂上学生低头率逐渐下降、抬头率不断提升。但应注意,思政课教学追求的不仅仅是抬头率,还要提高点头率、回头率,增强学生获得感,进而引导学生扣好人生的第一粒扣子。这就要围绕学生、服务学生,聚焦其所思、所想、所盼、所求。大学生有什么思想困惑就靶向讲解,坚持一把钥匙开一把锁,使理论供给与个人需求合拍对路。增强大学生思政课获得感,核心在尊重学生、理解学生、信任学生、激励学生,有针对性地“滴灌”,讲道理讲情理、讲现实讲事实,字字讲到最“渴”处、句句暖到心坎上,引导大学生沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进,立志肩负起中华民族伟大复兴的时代重任。

受骆惠宁书记委托,楼阳生代表省委、省政府对督查组的指导帮助表示感谢。他说,这次督查是对我省深化问题整改、提高脱贫成效的有力指导和推动。我们一定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话为根本遵循,以习近平总书记关于扶贫开发工作重要论述为指导,以这次督查整改为新的契机,进一步加大力度实施脱贫攻坚战三年行动方案,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。一是责任再压实,把打赢脱贫攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“两个维护”的具体行动,牢固树立“军令状”意识,坚决扛起主体责任,严格标准抓实督查整改,持续加力推动脱贫攻坚,确保如期兑现军令状。二是问题再聚焦,对照督查组反馈问题,结合中央巡视反馈问题、国考省考发现问题、督导检查等发现问题,逐条逐项拿出管用过硬的办法措施,整改一个,销号一个,做到问题见人见事、措施细化实化、整改见效见果。三是工作再加力,把精准方略贯穿识贫、帮贫、脱贫全过程各环节,加强对深度贫困县、摘帽县、计划摘帽县的分类指导,采取超常举措推动产业就业扶贫、消费扶贫、易地搬迁、生态扶贫、健康扶贫、保障性扶贫等工作,实现今年连战连胜,明年决战决胜,2020年决战完胜。(记者张云)

知识传授与情感共鸣相结合。思政课教学不应是教师自拉自唱、自说自话,而应是师生情感共鸣的“双边对话”,你来我往、思想碰撞,“言之凿凿、心有戚戚”。这就需要教师放下身段,与大学生平等交流,运用启发式、参与式、互动式、案例式、问题式等教学方式,让大学生既当“听众”又当“主角”,在平等沟通、自由讨论、互动交流中推动教学内容入脑入心。传授不等于接受,听见不等于听懂。只有认同才能共鸣,只有走心才能动容。增强大学生思政课获得感,是一个教学相长、双向发力的过程。只有充分发挥教师主导作用和大学生主体作用,加强师生对话,才能实现教师“务实教”和大学生“有效学”的协调统一,以教学相长来保障思政课教学效果,以情感共鸣来推动思政课健康发展。

传统优势与信息技术相结合。习近平同志强调,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。当今时代,互联网突破了课堂、学校和知识的传统边界,以“两微一端”为代表的新媒体对学生的影响越来越大。只有赢得互联网,才能赢得青年;只有过好网络关,才能过好时代关。增强大学生思政课获得感,要树立“思政课”和“互联网”的教学理念,既重视发挥传统思政课教学优势,又研究利用信息技术快捷、海量、互动的优势和特点,把“面对面”与“键对键”结合起来,最大程度发挥信息技术的正效应。积极探索适应线上线下融合发展的教学新模式,运用图像、音频、视频等信息技术,利用慕课、微课、翻转课堂等教学方式,回应大学生普遍关心关注的热点、难点、焦点和深层次问题,使思政课教学更有情怀、更有温度。传统优势与信息技术高度融合是增强获得感的重要手段,它追求的并不是两者简单相加的“加法效应”,而是深度融合的“乘法效应”,目的是在“老法宝”的基础上,为思政课教学添加“一键启动”,做到网上网下、课内课外互联互通,不断增强时代感和吸引力。

《人民日报》(2019年01月25日09版)

儿基会驻尼办事处官员杰弗里·恩乔库在接受新华社记者电话采访时说,儿基会正在与尼日利亚其他武装组织就遣散童子军事宜进行谈判,“我们呼吁有关各方停止招募儿童,让孩子享受他们应有的生活”。

北京时间4月15日凌晨,法甲第32轮,巴黎圣日耳曼做客挑战联赛积分榜第二里尔,结果1-5惨败。

本期节目欢乐中带着温情,王鹤棣的真情流露让我们看到了他孝顺暖心的一面,他在不断成长,不断努力让父母放心和骄傲,我们相信心中有爱、脚下有根的棣棣一定会拥有更加美好的未来。

课堂教学与社会实践相结合。真理往往是理论彻底性与社会现象内在本质性的统一。马克思认为,全部社会生活在本质上是实践的。实践是个大课堂,生活是本教科书。增强大学生思政课获得感,既要在课堂教学中解答思想疑惑、拉直心中问号、祛除心头迷雾,又要加强实践教学资源的整合与利用,让思政课教学深入到工厂车间、社区军营、田间地头、弄堂小院,让大学生在中国特色社会主义实践最生动、最火热的地方认识国情、丰富阅历、磨练意志、增长才干。陶行知提出,“生活即教育”“为生活而教育”。从大学生熟悉的生活情境出发,挖掘其喜爱的教育元素,提供更多观察与体悟的机会,就可以不断提升其认识问题、分析问题和解决问题的能力,进而实现理论知识与实践能力同步提升,真正培养出能够担当民族复兴大任的时代新人。

针对金融统计存在错误的违法行为,根据《金融统计管理规定》,给予警告,处罚款1万元。针对核定的财政性存款科目余额未缴存的违法行为,根据《金融违法行为处罚办法》,给予警告,处罚款5万元。针对未向人民银行报送账户开立信息资料的违法行为,根据《人民币银行结算账户管理办法》,给予警告,处罚款3万元。针对对外支付残缺、污损的人民币的违法行为,根据《人民币管理条例》,给予警告,处罚款2000元。针对未按规定履行客户身份识别义务、未按规定进行大额和可疑交易报告的违法行为,根据《反洗钱法》,对两项违法行为分别处罚款40万元、25万元。合计罚款人民币74.2万元。

高校思政课教学要通过各有关方面同向同行的合力推动,切实增强大学生的获得感。

郑学选强调,要以开展主题教育为契机,将全面从严治党向基层延伸,要做到以下几点:一是要在学懂弄通做实上下功夫,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力提升党支部的思想引领力,将党中央重要指示批示精神等纳入学习计划,实现全员覆盖,做到学思践悟,切实把学习成效转化为推动工作的思路方法;二是要在提高基层党建质量上下功夫,着力提升党支部的政治领导力,着眼于保持先进性和纯洁性,充分发挥政治功能,打造成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒;三是要始终践行党的宗旨,在保持与职工群众的血肉联系上下功夫,着力提升党支部的队伍凝聚力,紧紧依靠职工群众,帮助解决实际问题,把职工群众是否满意作为检验党支部工作成效的重要标准;四是要在助力集团创建世界一流示范企业上下功夫,着力提升党支部的发展保障力,坚持围绕中心、服务大局,抓好重大任务落实,营造健康和谐的政治生态,在初心再洗礼、使命再升华中,焕发干事创业精气神,凝聚改革发展正能量,不断开创高质量发展新局面。

(作者为信阳师范学院当代马克思主义研究所研究员)

航天智控是国内最早从事智能运营和故障诊断的科研专业队伍之一,一直致力于工业互联网技术、智能运维云平台和智能算法体系建设。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

增强大学生思政课获得感,是提高人才培养质量的必然要求,也是一个各有关方面同向同行、合力推动的过程。高校思政课教学要把理论供给与个人需求、知识传授与情感共鸣、传统优势与信息技术、课堂教学与社会实践有机结合起来,解决好真学真懂真信真用的问题,切实增强大学生思政课获得感。

上一篇: 天猫双11快报:1682亿!双11十五小时突破去年成交额 下一篇: 巴格达东部一座清真寺遭自杀式袭击 已致10人死亡

相关推荐