当前位置:朱曲上径网>城市>内容

中科院微纳卫星研制获长足进展

来源:朱曲上径网 作者:未知 发表时间:2019-09-11 14:40:38 我要评论

新京报快讯(记者 黄哲程 吴娇颖)中国地震台网正式测定,今日(6月18日)1时01分,四川宜宾市珙县(北纬28.41度,东经104.80度)发生3.1级地震,震源深度10千米。据武警四川总队消息,6月17日23时30分,武警长宁中队指导员带应急班出发,徒步到达震中双河镇西街了解灾情、展开救援。目前长宁武警已成功救出8人。

据陈宏宇介绍,微厘空间一号在研制上突破了五项重大关键技术:像“乐高积木”一样组合拼装的模块化可扩展微纳平台、代替传统SADA的大功率能源获取技术、星间激光通信技术、模块化高比冲微型双组元推进技术、多体转动耦合及挠性力学下复杂姿控技术。具有高集成、低成本、模块化、网络化、智能化等特点,在国内领先实现了高性能、商业化微纳卫星的组批生产技术。

在雄壮的国歌声中,2018贵阳国际马拉松赛激情开赛。随着口令枪一声鸣响,来自17个国家和地区的25000余名选手闻声开跑。赛事设有全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)和迷你马拉松(3.5公里)三个项目。经过两个多小时的激烈角逐,男子全程冠军由来自埃塞俄比亚的选手达贝·艾菲·德贝莱(Daba Ifa Debele)获得,中国选手何引丽获得女子全程冠军。男子半程冠军由来自肯尼亚的选手萨米·基普罗诺·库瑞(Sammy Kiprono Kurui)获得,女子半程冠军由来自埃塞俄比亚的奥贝瑟·阿贝德塔·德米(Obse Abdeta Deme)获得。

蒋颖还指出,粤港澳大湾区的市场容量非常大,她用数据进行了说明:“粤港澳大湾区的土地面积跟纽约湾区、旧金山湾区相比更大,人口也比较多,GDP有一些差距。整个粤港澳地区占全国GDP大概12%、13%左右,增长幅度7%,这个增长幅度也是比较高的,所以粤港澳大湾区的含金量是非常高的。”

日前,由中科院微小卫星创新研究院研制的微厘空间一号,在我国酒泉卫星发射中心,采用快舟一号甲固体运载火箭成功发射。这颗微纳卫星体重不足97公斤,是中科院承担研制的第一颗商业卫星。

翱翔在太空的“卫星家族”中,微纳卫星的身材虽小,能量却很大,因此发展日新月异,成为国际航天发射的主力军。近年来,瞄准国际技术最前沿,中科院微小卫星创新研究院的微纳卫星研制获长足进展。

据中科院微小卫星创新研究院微纳卫星研究所所长陈宏宇介绍,微纳卫星是指整星质量在1-100千克的卫星。相对于大型卫星来说,微纳卫星研制周期短、功能密度和性价比高,通过使用适应空间环境的商业器件,以组批生产优势,快速实现星座组网运行,可大幅缩短整个卫星系统对地重访周期,快速提升全球覆盖能力,是未来航天器发展的重要方向之一。

执法办案方面,全国共立案21152件、案值130.02亿元、结案9505件、罚没款6.64亿元。移送司法机关案件446件。受理消费者投诉举报4.4万次,为消费者挽回经济损失1.23亿元,并先后5次曝光了100个典型案例。

上一篇: 《拜托了冰箱》毛不易热爱“合租”生活 周震南“现身”打cal 下一篇: 国际专家学者齐聚厦门研讨变化环境中的城市健康与福祉

相关推荐