当前位置:朱曲上径网>体育>内容

称呼不加“尊敬的”,改变官场假客套

来源:朱曲上径网 作者:未知 发表时间:2019-09-10 11:30:45 我要评论

在当地时间3月24日结束的女子双向飞碟比赛中,中国选手张冬莲以42中的成绩获得第三名。第一名属于来自美国的奥运冠军罗德。根据规则,前两名获得东京奥运会席位,因为罗德已经在2018年射击世锦赛中拿到了东京奥运会入场券,因此女子双向的奥运资格顺延,这样张冬莲就为中国飞碟射击队拿到了一个奥运会席位。

而此次十条措施中,省内会议、活动对领导同志称呼时不加“尊敬的”、讲话不称“重要讲话”的规定,更让人耳目一新,也引发了颇多关注。它看似与基层减负的主题不直接挂钩,但其背后突显的“着力清新文风会风”的改革方向,却直戳现实痛点。

坚决防止长官意志和“拍脑袋”决策、盲目举债等行为;各调研点要保持原貌,坚决杜绝“群众演、领导看”;省内会议、活动对领导同志称呼时不加“尊敬的”、讲话不称“重要讲话”,一般工作会议发言时不鞠躬致意……据陕西省政府官网消息,近日该省出台解决形式主义突出问题为基层减负十条措施。

地市名称(数量)

因此,省级层面能够主动对这种不良风气说不,值得肯定,也很有必要。因为这种不良风气的破除,最需要的就是“一级带一级、一级抓一级的示范效应”。

近年各级政府的“放管服”改革已经取得了一定的成效,民众的获得感明显增强,但一些政府内部的“繁文缛节”,不仅无形中加大了基层负担,也为残留的形式主义提供了庇护,因此仍有改革、优化的空间。而从改变会场上的习惯性称呼、不必要客套做起改革文风、会风,就是其中很重要的一个方面。

话语是观念的外衣,陕西出台省内会议、活动对领导同志称呼时不加“尊敬的”、讲话不称“重要讲话”的规定,主动拿繁文缛节与虚假客套开刀,这不只是为基层减负,也让人看到了官场风气、话语体系变革的更多可能。

一方面,在省内会议、活动中剔除“尊敬的”“重要讲话”等客套表述,其实就是一种清新会风的示范。它有助于抑制会议时间过长,把“简单讲几句”变成“长篇大论”等不良会风。这无疑有利于避免基层将大量精力浪费在参会、准备会议上,也是一种实实在在的减负。

“我们难以回避群众的听力和视线正在发生转移,难以回避广电媒体的影响力传播力正在产生分散和降低,难以回避最新科技成果和网络信息优势与广电行业嫁接的迟缓与薄弱,难以回避以上原因所造成的广电机构正面临的生存挑战和发展压力。”他说。

《报告》通过对北京、广州、深圳、成都、杭州、南京、天津、武汉、西安、重庆等10个一线及新一线城市的数据研究,发现虽然从绝对数量来看,一线城市租房交易量明显要高于新一线城市,但新一线城市交易量增速明显高于一线城市。其中,增幅最明显的是西安和南京,而这两个城市正好是人才引进与落户政策力度最大的城市。以西安为例,自户籍新政实施以来至2018年底,西安新增落户人口已超过105万,迅速增加的人口,无疑会正面刺激当地的租赁市场,毕业季情况同样如此。

话语是观念的外衣。官场之中过度的话语“讲究”,也是政风的一部分。其实,不只是会议上的种种不必要且有虚假之嫌的尊称泛滥,长期以来,一些官场内部也已经形成了一套相对特殊的话语体系,甚至还衍生出特有的官场“称呼学”。这一现象既加剧了官场称呼的庸俗化,也间接助长了形式主义和官僚主义之风,甚至由于习惯尊称“开头”,亦可能抑制平等交流、讲真话的氛围。

在某种程度上来说,不只马云搭上了“互联网+”的顺风车,带来让人眼前一亮的智能无人超市。在我们身边有很多方便和改变生活的产品已搭上“互联网+”的快车,比如微信、滴滴、共享单车、智能快递柜等等,早就渗透到我们的生活中。不管是“互联网+”了什么,最终,“+”的还是人,以人为本,以更好的服务人为目标,“互联网+”之路才能越走越远。无人超市,是否会成为新趋势,是否会取代传统的零售模式,还有待时间检验。但也正因如此,在这个智能时代,一切才皆有可能。

(摄影:胡波)

尽管减速,但中国经济规模仅10年就增至当初的3倍。随着中国对世界GDP增长的贡献率仍将超过30%,全球经济前景依然有赖中国支撑。

大屏小屏同频共振 聚焦绿色经济样板

前台湾地区领导人马英九

近几年的全国两会上,不时出现一些代表过于“客套”的讲话被领导打断,要求直奔主题“说短话”的现象;而在前几年,江苏也提出类似规定,要求汇报交流发言不必再提尊称。这些现象表明,一来,会场上的虚假客套现象,还是较为普遍,要彻底根除还任重道远;二来,省一级将其上升到规定要求,说明政府内部对言必称“尊敬的”“重要讲话”等话语泡沫,也已有足够的自省意识。

什么是“跑分”?怎么利用“跑分”来挣钱?简单来说,就是利用自己的微信或支付宝的收款码,为别人进行代收款,随后赚取佣金。一般来说,佣金的比例在1%到2%之间,也就是说,接一个10000元的“跑分”项目,可以赚取100元到200元。

另一方面,戒除会议上过度客套和虚假礼仪,更是剔除官场话语体系中形式主义之风的应有之义。

形式主义、官僚主义的表现,没有“大小”之分,只有有无之别。只要是非必要的、与实际工作无关的形式、客套,都该能省就省。省级层面主动拿会场上的尊称、繁文缛节开刀,这不只是为基层减负,也让人看到了官场风气、话语体系变革的更多可能。■社论

上个月,中共中央办公厅发布了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称通知),明确提出将2019年作为“基层减负年”。陕西此次出台的为基层减负十条措施,正是对通知的具体细化。其中一些主要内容,与通知所要求的大幅度精简文件和会议,让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上,形成了明显的呼应关系。

务工的人们陆续踏上了返程的旅途,务工市场也开始热闹了起来。

上一篇: 特朗普开启3天访英之旅 首日英女王将设国宴招待 下一篇: 曾获点赞的旧衣回收箱为何频遭嫌弃?

相关推荐