当前位置:朱曲上径网>国际>内容

肝火旺 教你“灭火”小绝招

来源:朱曲上径网 作者:未知 发表时间:2019-07-31 09:20:04 我要评论

春夏之交,气温升高,气候干燥,很多人的脾气也跟着燥起来。从中医的角度来看,这与人的“肝”有着密切的关系,特别是与肝火“旺”相关。就像任何事物都有两面性一样,肝火也有着虚与实两张“面孔”,只有认清肝火的性质,才能有针对性地扑灭它。

同样是肝火,要想灭火,必须找到方法。其中,灭实火主要以清肝为主。中医认为,“肝主情志”,生活中要注意调整好情绪。“怒伤肝”,三国时的周瑜大怒之下剑伤迸裂、倒地而亡,就是“大怒伤肝”的典型案例。因此,当情绪不舒畅时,尽量找一个可以诉说的人,不要硬憋在心里。我们常说的“常开怀”,多做自己喜欢做的事情,多与乐观幽默的人士交往,可以有效地畅达肝经中的郁气。另一方面,日常饮食要少吃辛辣,多吃些清火的食物,比如莲子、绿豆、苦瓜、芹菜、西瓜、山楂等。

2月5日,陆宇鹏亮相《“四海同春”2019全球华侨华人春节大联欢》献唱《我们的四十年》,用歌声走进改革开放四十周年。春晚现场,陆宇鹏一身黑色西装十分干净利落,西装把身材衬托的恰到好处!网友在纷纷评论:“陆宇鹏长得就是一身正气的帅,太适合这种歌曲了!”“陆宇鹏是我能get的最正的脸了!”

一般情况下,肝火旺的人常常会出现舌质红的情况,同时伴有面红耳赤、头痛、头晕、急躁易怒、睡眠欠佳、心烦意乱等症状。日常生活中,爱吃辛辣、精神压力大、爱发脾气、肝肾阴虚的人,肝火更容易旺起来。

灭肝火也要清理“周围环境”

虚火以调养为主。相比实火,清虚火除了食物调养外,还要辅助强肝肾以进行“内调”。一方面,要坚持适量运动。在春暖花开的季节,不妨多出去走走,既能让人气血通畅,又可怡情疏肝。另一方面,多按“保肝”穴位。太冲穴(位于足背侧,第一、二跖骨结合部之前凹陷处)、足三里(位于小腿前外侧,外膝眼下四横指处)、三阴交(位于小腿内侧,脚踝内侧突出的骨头尖上方4横指处)等穴位都有很好的清肝补肾作用,每晚睡觉前按摩这些穴位或用拳头反复敲打穴区,每次5分钟左右即可。

另一方面是配套服务和运行机制不完善,降低了农民参与的积极性。经历过灾后理赔的农民,普遍反映理赔手续比较复杂,加上一些农村信息化基础建设不完善,保险办理信息化水平较低,个别地方在农业保险信息管理平台应用上甚至存在“肠梗阻”现象,影响了农民参保的满意度。农业灾害鉴定的技术要求较高,许多基层保险公司的人才和技术装备难以达到要求,加上大灾面前往往受灾农民多、鉴定时间长、牵涉面积广,以有限的人力做到高效的精细化管理是难以实现的。更重要的是,目前农业保险的大灾风险转移分散机制还不够健全,当遭遇区域性大面积灾害时,当地农业保险机构可能出现难以支付巨额赔款的运营危机。

视频加载中...

浙江广厦称,通过此次交易,除了南京投资还有少量车位待售以外,公司将置出房地产开发业务,集中精力聚焦影视传媒等大文化行业。同时也表示,虽然公司短期内盈利能力会下降,但通过本次出售,公司资产负债率将大幅降低,有利于获得充足的资金以进一步促进公司业务转型升级和持续发展。

为什么一到春天就容易肝火旺盛呢?从中医的角度看,春天在“金木水火土”五行中属木,而肝脏在五脏中也属木,因此,春天与肝相对应,也有“春气通于肝”的说法。也就是说,春季是肝气最为活跃的时候,因此,春天一到就更容易出现肝火上炎的情况。

灭火实虚有不同

中医认为,五脏六腑都存在着必然的联系,其实这种整体观正是现代医学所缺乏的。从整体观的角度来看灭肝火,就能体会到需要给肝营造一个良好的生存环境。肝属木,脾属土,五行中认为木克土,肝病了也就会影响到脾。我国中医典籍《金匮要略》中也讲到:“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”。脾实了,肝就不能把病邪传递给脾了。肝属木,肾属水,水生木,因此,如果肾不好,也会影响到肝。《素问·阴阳应象大论》曰:“肾生骨髓,髓生肝。”“肾藏精,肝藏血”肝血必须依赖于肾精的滋养;只有肾精充足,肝脏藏血和疏泄才能正常。

年轻时的秦汉帅气十足,人气颇高,斯文深情形象深植人心,跟秦祥林、林青霞和林凤娇被称为“二秦二林”,是跨越80、90年代的娱乐圈代表人物。秦汉和林青霞的一段情,也颇受人关注。据悉,秦汉近期在沈阳拍摄新作《新世界》,与孙红雷、张鲁一、万茜等演员搭档。

湖心岛莫名建起了别墅

2、新版征信系统无明确上线时间表

(作者为本报评论员)

宋丹丹感谢前夫英达

只有让肝的“上下游”都保持在良好的工作状态,才能让肝更加平和,从而更利于健康。

天热肝火旺其实有道理

上一篇: 青海多地举行各类民俗活动庆“腊八” 下一篇: 加纳、埃及、南非、刚果共和国总统将访华

相关推荐