当前位置:朱曲上径网>频道>内容

赵建文:贺兰山下追梦“稻渔空间”

来源:朱曲上径网 作者:未知 发表时间:2019-07-12 06:31:56 我要评论

2017年,赵建文投资800多万元打造了“稻渔空间”乡村生态观光园。园区建设了观景塔、玻璃栈道、稻田画、科普教育长廊、农业物联网及产品质量追溯信息平台等。先后举办了农耕文化插秧节、摄影大赛、秋季丰收节等休闲节庆活动,旅游观光人数达到了20万人次,对当地“农业旅游”经济发展提供了重要的技术支撑和示范带动作用。

回想2012年着手建立水稻立体生态种养示范区,赵建文说:“做了30年农业,我做这个示范区就没想着赚钱。农业是讲可持续发展的,我有长远的想法,这个示范区可以助力产业发展。”当时,赵建文流转了几百亩地,推动农田基础建设,提高机械化使用率,聘请技术专家、水产专家,将先进技术付诸实践。结合旱育稀植技术和“稻渔共生”综合种养模式,水稻、空心菜、鱼、鸭、螃蟹、田螺和谐共生。示范基地实现了一地多用、一水多收。在贺兰山下,在奔流不息的黄河旁,赵建文开辟了一片塞上江南的田园美景。

本次活动以促进巾帼农产品与乡村旅游的融合发展为目的,培育农村妇女创业发展的新模式新业态,拓展巾帼农产品融合服务平台,打造线上线下联动销售模式,团结动员广大妇女投身乡村振兴的伟大实践,实现农民增收致富,为吉林乡村振兴贡献巾帼力量。(记者王超)

赵建文认为,一产发展上去了,二三产才能做得更好。二三产充分融合了,才能最大程度体现农业的价值。2018年9月,赵建文牵头成立的“粮食银行”正式运营,每年可收购原粮4万吨,生产优质大米3万吨。他还牵头成立了贺兰县有机水稻产业联合体,建设了农业社会化综合服务体系,为直接从事稻渔种养生产的新型经营主体和周边农民提供产前、产中、产后服务。通过联合体设立的担保基金发放贷款3500万元,受益企业及合作社达到20家。

该县扶贫开发工作领导小组根据责任书,结合年度脱贫攻坚工作开展情况考核和各级检查考核通报情况,有谷坪乡、往洞镇、加勉乡、庆云镇、丙妹镇6个乡镇荣获一等奖,分别奖励财政扶贫资金30万元;有西山镇、宰便镇、加鸠镇、斗里镇、翠里乡、下江镇、东朗镇、贯洞镇、秀塘乡、刚边乡等10个乡镇获得二等奖,分别奖励25万元;有高增乡、停洞镇、加榜乡3个乡镇获得三等奖,分别奖励250万元。共计发出奖励金490万元,从2019年第二批财政扶贫资金中进行安排,专项用于扶贫项目,并按照财政专项扶贫资金管理办法有关规定执行。

赵建文在水稻基地里。资料图

据了解,为更加生动、充分的展示廊坊休闲农业成果,廊坊市农业农村局推陈出新,将地方传统曲艺京东大鼓和乡村旅游融合,将非物质文化遗产与乡村旅游结合,用京东大鼓演唱、背景播放休闲农业景点视频的方式,充分展示了廊坊市在京津冀协同发展大背景下,抢抓北京城市副中心、北京大兴国际机场和雄安新区建设机遇期,顺势推进绿色高效特色产业,促进一二三产融合,借助区位优势和资源禀赋大力发展都市现代农业取得的丰硕成果。同时也展示了廊坊市春季踏青观花生态游精品线上休闲农业景点花开如海的春季美景。特别是廊坊市带去的美食——香河肉饼传承人现场制作的肉饼,香飘四溢,受到了参会代表的众口称赞。

为纪念和缅怀这位为国捐躯的八路军优秀将领,1945年至1950年山东省人民政府曾将赣榆县改名为竹庭县。赣榆人民创作了题为《纪念符竹庭》的颂歌,以纪念和缅怀这位为国捐躯的八路军优秀将领。

刘炳江表示,北京生态环境局发布了2018年北京PM2.5的源解释,通过细小颗粒的测试,能够测出来源来自哪里。北京全年51微克之中,2/3来自北京市,1/3来自外界传输。但重污染期间,像刚刚经历的这次空气重污染天气,55%-70%来自于外地,因为气象条件不一样,这两个数非常具有说服力。所以对于北京市而言,现在本地污染中45%来自移动源也就是机动车这一类。主要矛盾已经不是产业结构和煤炭治理了,要转移到移动源治理上来。现在大家可以看到北京的公交车,电动化的公交车越来越多,到2020年前,将要求公交车改成电动车。凡是北京的重型载货车逢车必查,去年查了218万辆,其中冒黑烟超标的15%,氮氧化物超标的30%,对北京而言,任务还很艰巨。

“2018年度公众对全省党风廉政建设各项工作认可度均超过2017年。”省社科院副院长王爱丽说。此次问卷调查共分民意问卷、专家问卷和党政干部三类问卷,随机抽取了4个市(地)的6个县(区)作为调查样本,共获得有效问卷1168份;随机调查了100位不同专业领域的专家学者和100位不同层级的党政干部,被访者覆盖城乡、各阶层、各年龄阶段。问卷调查数据显示:62.4%的社会公众、76.7%的专家学者和88.7%的党政干部对全省未来反腐败取得明显成效表示“很有信心”和“比较有信心”。(黑龙江省纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)

记忆,镌刻在岭南人民的记忆深处。在清远连州,当地瑶族人民如今还记得红军长征路过时的故事,有的村子还专门设置“红军节”来铭记那段历史;在韶关南雄,90多岁的老人难忘战士们在桥头列队与老百姓告别的情景,采访时情不自禁哼起“鱼儿离不开水”的红军歌谣。就在赣粤交界处,陈毅写下了著名的《梅岭三章》,这不仅是艰苦卓绝的生动写照,也是传承至今的精神财富。在这片赤诚的土地上,红色基因生根发芽,孕育了锐意进取、埋头苦干的精神气质。

“一人富裕不是富裕,只有共同富裕才是真正的富裕。”他说。他的未来目标是建设集循环农业、创意农业、农事体验于一体的“田园综合体”,以农民合作社为主要载体,让农民充分参与和受益。他还希望通过科普娱乐的方式传播“稻文化”,吸引更多年轻人关注农业、从事农业。

截至4月2日12时,轻微受损和一般受损民房20892户基本修缮完成,修缮总面积41万多平方米,清运垃圾约1749吨。目前,事故环境应急处置工作正有序开展。

赵建文被当地农民称作“赵大米”。2018年12月,赵建文去北京出差了几次。作为宁夏贺兰县常信乡四十里店村的科技村主任,他和县领导一同与中化集团敲定了建设农业服务站的项目合作。

有一年,赵建文的大米加工厂销售收入骤减近三成。追根溯源,他发现:当时的稻米破碎率高,品质下降严重。他告诉记者:“当时有个口号是‘重振宁夏大米雄风’,于是我决心从二产回归一产,学习最先进的理念和技术,种出高质量的大米。”

见习记者王可依

从2012年起,这位土生土长的农民开始打造水稻立体生态种养示范区,把水稻产业做强做优,建成“稻渔空间”乡村生态观光园,发展休闲农业,实现一二三产业融合发展,带动贺兰县近3万亩稻田实现增收2300万元,辐射带动近500户农户增收致富。开办农民田间学校,以田间为课堂,培训当地农民3860人次。

据悉,今年新疆将选择1000个基础条件较好、有一定代表性的行政村,打造一批较高标准的美丽宜居乡村。

上一篇: 为地基“把脉问诊” 下一篇: 美国会达成协议或避免政府再“关门”

相关推荐