当前位置:朱曲上径网>城市>内容

黑龙江省推进残联改革 助力贫困残疾人脱贫攻坚

来源:朱曲上径网 作者:未知 发表时间:2019-07-11 19:46:15 我要评论

全省各级残联组织按照“问需响应、精准施策,政策联动、精准帮扶,激发动能、社会动员”六措并举的残疾人脱贫攻坚工作思路,积极带领全省贫困残疾人过上幸福美好生活。

激发残疾人内生动力。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,深入挖掘自强不息、扶残助残先进典型。省残联将选树一批扶贫脱贫典型事例编印成册,在全省范围内宣传推广,不断激发贫困残疾人自我发展的内生动力。各地也要努力发现和宣传脱贫典型,用身边人身边事教育引导、示范带动贫困残疾群众,引领残疾人用自强不息的精神走脱贫致富道路。

2月23日,在内蒙古包头市江馨微电机公司的生产线中,工作人员在展示微电机成品。新华社记者 彭源 摄

人民网哈尔滨1月25日电(焦洋)1月24日,黑龙江省残联七届主席团三次全体(扩大)会议在哈尔滨召开。2019年是完成残联改革主体任务的关键之年。做好2019年残疾人工作,既要着力打赢打好贫困残疾人脱贫攻坚战、完成决胜全面建成小康社会的关键任务,又要着力推进残联改革、全面加强残联自身建设。残联聚焦“一个也不能少”,始终把推进贫困残疾人脱贫攻坚行动摆在首要位置。

精准脱贫精准帮扶。各级残联要主动与本地扶贫部门沟通比对贫困残疾人相关数据,及时掌握动态数据,实行对账销号,脱贫一个,销号一个。要主动配合做好贫困残疾人脱贫效果评估,严格退出标准、严把退出程序、严控脱贫质量,保证每户残疾人做到脱真贫、真脱贫。要建立残疾人脱贫长效机制,积极开展“回头看”,坚持做到脱贫攻坚期内对已脱贫残疾人户政策不变、力度不减、帮扶队伍不散。新产生的贫困残疾人口和返贫人口要及时纳入精准帮扶。

“就扶贫对象来说,容易帮扶的基本都帮扶完了。尚未脱贫的,有的是因为残疾、重病导致劳动能力欠佳,有的是因为生活环境确实恶劣,脱贫缺乏条件,但也有极个别贫困户就想躺在扶贫款上睡大觉。”吴金笔代表说。

在哈贝马斯那里,“公共领域是对一切公民敞开的。私人性质的个体们每次聚集成公众群体交谈讨论,都形成公共领域的一部分。他们的所作所为不像做生意谈业务那样,只关乎私人的事情,也不像宪政体成员那样,只服从国家官僚体制的制约。……在今天,报刊杂志、广播电视就是公共领域的媒介。”[2]正如“公共领域”这个命名,哈贝马斯理想化地将“公共领域”赋予关注公共利益、公共事务的义务。如今的社交媒体上又有多少言论无愧于公共性的命名呢?故在此需要着重回答的是被规范、被引导的舆论对公共利益、公共生活又有何裨益?由此可见,真正推动网络立法的原因要到“公领域”中去寻找。

砥砺奋进又一年。在踏上新征程的号角声中,委员们激情满怀,斗志昂扬!

一栋栋民宿青砖碧瓦,古色古香,错落有致,不远处的海滩干净舒适,原生态的赶海活动,让企沙镇山新村的“滨海田园”民宿旅游项目在今年的五一假期火了一把。假期期间,八方游客纷至沓来,特色的滨海民宿住宿出现“一房难求”火热场面。滨海田园民宿项目是山新村引进企业带动村集体经济发展的一个新探索,也是港口区大力发展村集体经济收入的一个缩影。

推动落实兜底保障政策措施。继续开展“惠残政策进万家”和“万名残疾人工作者进万家”活动,研究好现有优惠政策,逐条逐项甄别查找、核实确定应享受政策的贫困残疾人,主动与当地扶贫、民政、卫生、住建等相关部门沟通,配合相关部门逐一把贫困残疾人低保和医疗救助、两项补贴、就学、住房、康复、家庭无障碍改造、托养、享受资产收益等保障性政策措施有效落地,确保精准施策、一人一策。

健全完善和创新脱贫模式。各地要在省残联制定印发的残疾人脱贫攻坚“110”行动方案基础上,紧密结合实际,深入实施脱贫攻坚行动。因地制宜发展脱贫增收产业,开发适合残疾人特点的产业脱贫项目。要继续坚持政策扶贫、项目扶贫“双轮驱动”,积极开发能够有效带动贫困残疾人脱贫的特色经营项目,发挥新型经营主体带动作用,创新残疾人脱贫新模式。要充分发挥本地残联主体作用,努力打造贫困残疾人脱贫攻坚“一市一品牌”“一县一特色”。

广大纪检监察干部要立足各自本职岗位,将开展主题教育同深入推进全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利紧密结合起来。要始终保持担当精神,努力提升履职能力,以监督执纪问责和监督调查处置的主动作为,推动解决群众关注的痛点难点焦点,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署落地生根、开花结果,使群众的操心事、烦心事变成舒心事、开心事。(蔡相龙)

彩客网官方网站

上一篇: 天津滨海文化中心人气爆棚 “打卡”最美图书馆 下一篇: 刘奇:深入实施河长制湖长制林长制 努力让江西山更绿水更清景更